© Tous droits réservés SG Architecte – 2022

Sixt Pers neige retouchée

Chalet Sixt-Fer-A-Cheval

Rénovation d’une grange

 

Maîtrise d’ouvrage : Privé

Lieu : Sixt-Fer-A-Cheval (74)

Architecte : SG Architecte

Surface : 120 m²

Coût : NC

Calendrier : Permis de construire / Etudes de projet

Programme : Extension d’une grange en maison individuelle familiale

Images : SG Architecte

Le projet est situé le long du chemin rural dit du fond de Salvagny dans le lieudit de Salvagny. Dans une vallée orientée Nord Sud, le terrain bénéficie d’un bon ensoleillement, d’un point de vue sur les montagnes, et, d’une déclivité importante : la pente d’origine est d’environ 25 %.
Le quartier majoritairement résidentiel est composé de chalets de toutes tailles et d’une ferme dans le fond de la vallée. De nombreuses fermes rénovées sont également présentes dans le village. Sur la parcelle est implantée une grange existante dont on retrouve la trace sur des photographies aériennes datant de 1950. Elle est composée d’une ossature bois sans fondation avec un sol en terre battue. Des pierres font office de soubassement en aval de la construction.
 
Dans le but de s’intégrer au mieux au village, la grange existante est conservée. Une extension complète le volume existant en contre-bas à une hauteur inférieure afin de ne pas nuire à la lisibilité de la grange. Le projet reprend les codes de la grange : matériaux, balcon, garde-corps.
Son implantation vise à s’intégrer dans un ensemble urbain harmonieux et cohérent, tant au niveau des volumes que de l’écriture architecturale. Il respecte au mieux la topographie du terrain en minimisant les remblais et déblais.
Des matériaux nobles et qualitatifs, utilisant les codes traditionnels montagnards, seront privilégiés : pierre sèche en soubassement du volume existant et bois naturel clair pour le bardage ainsi que la charpente. Le bois naturel grisera rapidement après une année et retrouvera dans ce délais une teinte proche du bâtiment existant.

En quelques plans :